Überall in Portugal werden diese kleinen süßen Teilchen in verschiedenen Qualitäten angeboten. Selbst beim Lidl ist dieses traditionelle Gebäck zu finden;-)

Die Besten kann man am Hieronymus -Kloster in Belém, in Lissabon, dem eigentlichen Entstehungsort genießen. Die Törtchen bestehen aus Blätterteig, der mit einer Creme aus Eigelb, Zucker, Milch und Mehl gefüllt sind. Die im Rohr gebackenen Pastéis werden meist noch mit Zimt oder Puderzucker bestreut serviert.

Zutaten:
Teig:    125g Mehl, 125g Butter, 5 EL Wasser, 1 Prise Salz

Füllung: 2 Eigelb, 1 Ei komplett, 1 EL Mehl, 2 EL Zucker, 1TL Vanillezucker, 250 ml Milch,   1 Msp. Zitronenschale gerieben, 1 Msp. Zimt, 1 Prise Salz

Blätterteig:
Mehl zusammen mit einem Teelöffel Butter sowie 5 Esslöffel kaltem Wasser und einer Prise  Salz zu einem festen Teig kneten. Dann dünn ausrollen und die restliche Butter (sie sollte die gleiche Temperatur wie der Teig haben) in die Mitte legen, den Teig von beiden Seiten darüber schlagen, ausrollen, umdrehen und in entgegengesetzter Richtung nochmals ausrollen. Dann 20 min. kalt ruhen lassen. Ausrollen und kalt ruhen lassen dreimal wiederholen.
Wer es eilig hat kauft fertigen Blätterteig aus dem Kühlregal;-)

Füllung:
Milch und die übrigen Zutaten verrühren und unter rühren die Masse zum Kochen bringen bis es ein Pudding wird.

Blätterteig dünn ausrollen. Förmchen damit auskleiden und mit der erkalteten Puddingmasse füllen. Vorsicht aber nicht bis zum obersten Rand, da die Masse beim Backen noch quillt. Im vorgeheizten Ofen etwa 20 min. bei starker Hitze backen bzw. bis die Törtchen oben Farbe bekommen. Nach belieben mit Zimt oder Puderzucker bestreuen.